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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/08/2002 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
HOLANDA JÚNIOR, E. V.; HOLANDA, E. D.; MADALENA, F. E.; AMARAL, J. B. C.; MIRANDA, W. M. |
Afiliação: |
CPATSA. |
Título: |
Viabilidade financeira da pasteurização lente de leite na fazenda; estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 54, n. 1, p. 68-74, fev. 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000100011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo descreve a viabilidade financeira da pasteurizacao lente de leite, a partir da analise da rentabilidade frente a diferentes variacoes, em uma propriedade rural localizada na regiao metropolitana de Belo Horizonte, MG, no ano contabil de 1998. Foram utilizadas anotacoes das despesas e receitas complementas por entreviastas semi-estruturadas. A producao e compra de leite foram os principais componentes dos custos operacionais totais. A pasteurizacao representou 12% do custo operacional e a rentabilidade sobre o capital total 10,5%. A rentabilidade variou mais frente aos precos de venda do leite e aos custos operacionais totais de producao do que aos investimentos e diferenca de inventario animal. A pasteurizacao de leite na fazenda mostrou-se uma alternativa viavel de acordo com a situacao estudada.
Economic viability of on farm slow milk pasteurization: a case study.
The study describes the economical viability of milk low temperature long time pasteurization, based on the profitability analysis according to different variations, in a rural property located in the Belo Horizonte (Minas Gerais State) metropolitan region, in 1998. Notes of expenses and receipts were used, complemented by producers semi-structured interviews. Milk production and purchase were the major components of the total operational costs. The pasteurization cost represented 12% of the invested money and the profitability was 10.5% per year. The profitability variation was higher due to the milk selling prices as well as to the total production?s operational costs than to the investments and to the difference of animals? inventory. In farm milk pasteurization showed to be a viable alternative, according to the studied situation. MenosO estudo descreve a viabilidade financeira da pasteurizacao lente de leite, a partir da analise da rentabilidade frente a diferentes variacoes, em uma propriedade rural localizada na regiao metropolitana de Belo Horizonte, MG, no ano contabil de 1998. Foram utilizadas anotacoes das despesas e receitas complementas por entreviastas semi-estruturadas. A producao e compra de leite foram os principais componentes dos custos operacionais totais. A pasteurizacao representou 12% do custo operacional e a rentabilidade sobre o capital total 10,5%. A rentabilidade variou mais frente aos precos de venda do leite e aos custos operacionais totais de producao do que aos investimentos e diferenca de inventario animal. A pasteurizacao de leite na fazenda mostrou-se uma alternativa viavel de acordo com a situacao estudada.
Economic viability of on farm slow milk pasteurization: a case study.
The study describes the economical viability of milk low temperature long time pasteurization, based on the profitability analysis according to different variations, in a rural property located in the Belo Horizonte (Minas Gerais State) metropolitan region, in 1998. Notes of expenses and receipts were used, complemented by producers semi-structured interviews. Milk production and purchase were the major components of the total operational costs. The pasteurization cost represented 12% of the invested money and the profitability was 10.5% per year. The profitability variation was higher due to the milk ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Belo Horizonte; Brasil. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Economia; Leite Pasteurizado; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02520naa a2200253 a 4500 001 1528504 005 2016-07-04 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000100011$2DOI 100 1 $aHOLANDA JÚNIOR, E. V. 245 $aViabilidade financeira da pasteurização lente de leite na fazenda; estudo de caso. 260 $c2002 520 $aO estudo descreve a viabilidade financeira da pasteurizacao lente de leite, a partir da analise da rentabilidade frente a diferentes variacoes, em uma propriedade rural localizada na regiao metropolitana de Belo Horizonte, MG, no ano contabil de 1998. Foram utilizadas anotacoes das despesas e receitas complementas por entreviastas semi-estruturadas. A producao e compra de leite foram os principais componentes dos custos operacionais totais. A pasteurizacao representou 12% do custo operacional e a rentabilidade sobre o capital total 10,5%. A rentabilidade variou mais frente aos precos de venda do leite e aos custos operacionais totais de producao do que aos investimentos e diferenca de inventario animal. A pasteurizacao de leite na fazenda mostrou-se uma alternativa viavel de acordo com a situacao estudada. Economic viability of on farm slow milk pasteurization: a case study. The study describes the economical viability of milk low temperature long time pasteurization, based on the profitability analysis according to different variations, in a rural property located in the Belo Horizonte (Minas Gerais State) metropolitan region, in 1998. Notes of expenses and receipts were used, complemented by producers semi-structured interviews. Milk production and purchase were the major components of the total operational costs. The pasteurization cost represented 12% of the invested money and the profitability was 10.5% per year. The profitability variation was higher due to the milk selling prices as well as to the total production?s operational costs than to the investments and to the difference of animals? inventory. In farm milk pasteurization showed to be a viable alternative, according to the studied situation. 650 $aCusto de Produção 650 $aEconomia 650 $aLeite Pasteurizado 650 $aRentabilidade 653 $aBelo Horizonte 653 $aBrasil 700 1 $aHOLANDA, E. D. 700 1 $aMADALENA, F. E. 700 1 $aAMARAL, J. B. C. 700 1 $aMIRANDA, W. M. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia$gv. 54, n. 1, p. 68-74, fev. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/02/2022 |
Data da última atualização: |
11/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KONZEN, L. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; FALEIRO, V. de O.; LUZ, K. W.; SILVA, T. A. A. da; FURTINI, I. V.; TARDIN, F. D. |
Afiliação: |
LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; VALERIA DE OLIVEIRA FALEIRO, CPAMT; KELLY WALERIA LUZ, UFMT, Sinop-MT; THALIA APARECIDA ANDRADE DA SILVA, UFMT, Sinop-MT; ISABELA VOLPI FURTINI, CNPAF; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS. |
Título: |
População de Pratylenchus brachyurus influencia no cultivo da soja em sucessão ao milho consorciado com diferentes densidades de crotalárias? |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 36-39. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja (Glycine max L. Merril) é considerada a oleaginosa de maior importância no mundo, sendo utilizada para vários afins, desde a alimentação até a fabricação de plásticos, biodiesel e lubrificantes (Lima et al., 2017). Devido à pujança em seu cultivo no Estado de Mato Grosso, maior produtor nacional, a região é considerada de grande importância econômica para o país. No entanto, boa parte dos produtores vem enfrentando problemas que muitas vezes passam despercebidos, por estar no solo e não ser visível a olho nu, mas que diminuem substancialmente a produtividade. O verme, comumente chamado de nematoide das lesões radiculares, ou Pratylenchus brachyurus é, dentre os nematoides que atacam a cultura da soja, o que tem provocado os maiores prejuízos aos produtores rurais, reduzindo em até 50% da produtividade (Debiasi et al., 2016). O aumento da presença de Pratylenchus brachyurus na região central do Brasil é devido, muitas vezes, a sucessão soja-milho safrinha, que diminui a diversidade de culturas na área. O cultivo, como é realizado nas áreas, favorece a multiplicação e manutenção de altos níveis populacionais dos nematoides, visto que ambas são culturas multiplicadoras, tornando o sistema cada vez mais desafiador ao produtor. Muitas vezes, chega-se a níveis tão insustentáveis, que são necessárias drásticas intervenções na tentativa de tornar as áreas economicamente viáveis. Alguns estudos apontam soluções para a redução desse nematoide em culturas infestadas, como o uso de plantas que não são hospedeiras e possuem mecanismos de defesa, como as plantas do gênero Crotalaria (Goulart, 2008). Contudo, devido ao fato de que grande parte das plantas utilizadas para rotação de cultura não propiciarem retorno econômico para o produtor rural, este acaba preferindo, ao seu ponto de vista, continuar com o sistema soja-milho safrinha. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade da soja na safra 2016/2017 em função das populações de nematoides das lesões radiculares presentes na área, quando em sucessão ao milho consorciado com diferentes densidades de duas espécies de crotalária na safrinha antecessora. MenosA soja (Glycine max L. Merril) é considerada a oleaginosa de maior importância no mundo, sendo utilizada para vários afins, desde a alimentação até a fabricação de plásticos, biodiesel e lubrificantes (Lima et al., 2017). Devido à pujança em seu cultivo no Estado de Mato Grosso, maior produtor nacional, a região é considerada de grande importância econômica para o país. No entanto, boa parte dos produtores vem enfrentando problemas que muitas vezes passam despercebidos, por estar no solo e não ser visível a olho nu, mas que diminuem substancialmente a produtividade. O verme, comumente chamado de nematoide das lesões radiculares, ou Pratylenchus brachyurus é, dentre os nematoides que atacam a cultura da soja, o que tem provocado os maiores prejuízos aos produtores rurais, reduzindo em até 50% da produtividade (Debiasi et al., 2016). O aumento da presença de Pratylenchus brachyurus na região central do Brasil é devido, muitas vezes, a sucessão soja-milho safrinha, que diminui a diversidade de culturas na área. O cultivo, como é realizado nas áreas, favorece a multiplicação e manutenção de altos níveis populacionais dos nematoides, visto que ambas são culturas multiplicadoras, tornando o sistema cada vez mais desafiador ao produtor. Muitas vezes, chega-se a níveis tão insustentáveis, que são necessárias drásticas intervenções na tentativa de tornar as áreas economicamente viáveis. Alguns estudos apontam soluções para a redução desse nematoide em culturas infestadas, como o uso ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Crotalária; Densidade de Plantio; Milho; Pratylenchus Brachyurus; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231228/1/2018-cpamt-vof-populacao-pratylenchus-brachyurus-influencia-cultivo-soja-sucessao-milho-consorciado-diferentes-densidades-crotalaria-p-36-39.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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